お 弁 当
高校時代の昼食は、自由だったから、
学校の外に出て食べてもよかったし、
持参の弁当でもよかった。
食堂もあったから、その日のご母堂様の都合で、
弁当がなければ、
外に出たり、食堂で済ませたり・・・
おらは、弁当に関しては何でも良いと思ってるし、
あんまりリクエストがないので、
そういうのって、「困る」と何度も云われた。
何か、「これ」と云ってくれれば簡単なのに、
「なんでもいいよ」と云われると、悩むらしい。
夫婦でも同じで、
男は、負担を軽くしようと思って「何でもいいヨ」と云うけど、
奥さん的には、それ、いちばん困る。
考えて、いざ出したときに旦那が不満顔だったら、これは悲惨。
男性的な思考回路では、
「何でもいい」のだから、いちばん簡単じゃないか・・と思うけど、
女子的な思考回路では、
「何でもいい」→どうしよう→パニック!
これが、ま、普通です。
だから、男性は、
「これで頼みます!」と、はっきり云わないとアカン!
で、作るモノがはっきりしてれば、
作り方をネットで調べるなり、
なんとか、やりくりできるけど、
「なんでもいいヨ」と云われたら、
もやややや〜っとなって、
そうなると、女子的思考回路はオーバーヒートするね。
はっきりしてくれないと困るのよ!
これは、恋愛でも同じだね。
最近は、お弁当ってあんまり食べないけど、
会議とか、
食事会とか
打ち合わせとかさ、
「経費」で弁当が食えるとるとなると、
妙にはりきって、あっちこっちの弁当を検索して、
「・・・どうします?」なんてヤツがいる。
注文できる値段が決まってんだから、
悩むこともないのに、
弁当容器の豪華さとか、
見た目に派手なヤツとか、
そういうのにコダワるヤツもいるもんなあ・・・。
おらは、ほんと、普通の「ノリ弁」で十分。
それが一番うまい・・・とさえ、思ってる。
駅弁でもね、
静岡/小田原の鯛飯とか、
明石の「ひっぱりだこ」とか、
北海道の森のイカメシとか、
シンプルなのがいい。
もちろん、名物がなければ幕の内もOKです。
お弁当といえば、
京都の「菱岩」さん。
みなさん知ってっか?
ここは、
京都祇園の料理をまかなう仕出料理店で、
伝統的な、
和食料理の最高峰の職人さんを輩出する名店です。
ここの弁当は、めちゃくちゃうまい。
値段も、お手頃から高いのまであるけど、
どれも、食べてみれば、
ただただ、深くうなずいて、こうべを垂れるしかない。
ここは、何度か利用したけど、
和食のすごみを実感できる、芸術的なお弁当です。
京都のね、二条橋の近くで、
テレビドラマによく登場する有名な「巽橋」から徒歩数分。
このお店で修行した若い見習いの料理人が、
日本の和食の主力になってゆくらしいです。
こういう見習い制度みたいな仕組みは、
ほんとうに大切だと思う。
雇用契約がどうの・・・ということも、
そりゃあ時代の流れで大切だけんど、
それより、
若いうちは、
なにを、どう学べるのか、
将来、どうなれるのか・・・
そっちの方が100倍、大切なんだよな・・・
と、思うん。
予約したお弁当を受け取りに行くと、
若い見習さんが、
いつも礼儀正しく、お弁当を渡してくれる。
ときどき、店の前で、仕事を終えて仲間同士で笑ったりしてる。
30年前のテレビドラマの主人公たち・・
みたいな、なんだか懐かしい感じになる。
はりきって仕事ができる若者は、いいな・・と思うのです。
夢もある、希望もある、
そして、一流の職人になるチャンスがある。
菱岩さんに、お弁当を取りに行くと、
いつも、そんなことを思うのでした。
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