甘い辛い
子供の時から甘いお菓子が好きで、
塩辛も好きで、
甘いのも塩辛いのも、どっちも好きだった。
ご飯と塩辛があれば文句を云わない子供だったらしく、
外で食事をするときは、ざるそばしか注文しなかった(らしい)。
「飲んべえになる」と親戚は云ったらしいけど、その通りになった。
云っとくけど、お酒を飲むのと瞑想するのは関係ないからね。
よく、「あのひとはお酒もタバコもやらない真面目なひとで・・」
なんて慣用句があるけど、
お酒やタバコと、真面目、不真面目は、一切関係なし!。
中学生がお酒呑んだりタバコすったりは、ダメだけどね。
← (こういうの中学時代にけっこういたのだす・・・)
学生のころ、
よく、友人が「甘いもの」をくれた。
地方から上京して生活してる友人のなかに、
あんこが苦手なのに、
実家から、定期的にどっさり甘味のお菓子を送ってくるとこがあって、
そいつが、
最中だの、羊羹だの、あれこれくれるので、とっても嬉しかった。
一人暮らしをしていたとき、杉並方南町に、小さな洋菓子店があって、
仕送りを受けたときや、自分でお金を稼ぐようになってからも、
そこのお店で、ケーキを買うのが楽しみだったなあ。
こじんまりした店だったけど、
方南町を離れて、インターネットが普及してから、
思い出して調べてみると、
けっこう、ファンが多かったらしく、
店主も、かなり本格的なパティシエだった・・・と知りました。
それから十年ほどの年月を経て、
羊羹(ヨーカン)も最中(モナカ)も、自分で買えるようになったとき、
ある日、デパートで開催されていた京都物産展で、
「さくら餅」を買って食べたん・・・。
高かったけど、京都の和菓子・・・なんで、どんなんかしら・・?
みたいな、興味本位で。
衝撃を受けたのね、それ。
それで、翌日、また買いに行って食べたら、やっぱり美味かった。
翌年も、そのお店が京都展でやってきたので、買って食べたら、
やっぱり、ものすごく美味かった。
で・・・・、思い切って店主に話しかけてみたのです。
すごいですね・・・って。
あれやこれや、京都弁でしゃべる店主はとっても面白い方で、
「ウチなんか、ほんの100年の新参で・・・」
みたいに笑う、特有の語りをする方でした。
当時のおらは京都勉強中だったので、
お酒を飲む約束をして、後日、いろいろと京都のお話を伺いました。
その後、らく〜んさんと一緒に京都のお店に伺ったり、
ご家族とも顔見知りになって、
京都のこと、和菓子のことや京都の習慣や、
本やガイドブックでは判らない、
たくさんのことを教えていただいたんです。
先日、休日の朝に仕事場にやってくると、
あれれ・・・
その方の名刺がドアにはさまってて、
どうしたんだろう・・・・
で、後日事情を聞くと、
旅行中に立ち寄ったけど・・・いらっしゃらなくって・・
なんてことでした。
京都以外の人間には、京都って、わかり難いじゃないですか・・・
でも、その方を通して、
ややこしい京都の習俗というか、
例えば、和菓子職人の世界や、難しそうな料理人の世界を、
わかりやすく、面白く教えていただけたので、
とっても感謝してます。
テレビや雑誌に出るのが好きなのか(?)、
本人が厭(イヤ)でも引っ張り出されるのか、
ちょこちょこ全国メディアにも露出してます。
祇園のお茶やさんの、
京都らしい、
あれこれの細かい「指導的な注意(=いやみ)」も、
ただただ感心して、笑うしかありません。
にこやかに、かるい口調で強烈なことを云うから、
グ〜のねも出ない・・・・。
直截(ちょくせつ)的な言葉じゃなく、
バカでもハっとするような、ホメ言葉で注意したり。
こういう「祇園のおかあさん」にかかれば、
不良もやんちゃもヤンキーも財界人も文化人も、
まるめてポンの子供扱いだから、かなわない。
京都は面白いな〜・・・と思うのは、
目に見えないところが東京とぜんぜん違うところ。
京都の町中の住民は、
どこにヘソクリを隠してるかまで隣近所は知っている・・・
みたいな、村社会みたいなとこがあるらしいから、
なんかムニュムニュ・・・っとしたことがあって、
とっても奇妙ながら、
とってもおもろいなあ・・・と、思ってます。
世界遺産のお寺や神社を訪れただけじゃわからない、
京都の奥深さ、
つまりは、日本の奥深さ、
そういうの、すごく大切だと思ってます。 さいなら。
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