ラーメン
仕事の関係で、最近、海外のラーメン屋さんのことが話題になることがあるんです。
おおむね、各種の法律的な話題の話が90%だけんども、
おらの海外経験でも、役に立つことはある。
実は、おらはの、
海外(ヨーロッパ)でラーメン屋さんでもやりたいな〜・・・なんて、
むかしから、
半分冗談で云ってただよ。
のんびり生きていけるかな・・・・
なんて思えたからだけど・・・
ま、日本料理とか、
本格的な料理ちゅうのは、どう考えても、まず無理だし、
そりゃ、ラーメンだって追求すれば奥が深いのはわかってんだけど、
実際、海外でラーメン屋さんに入って食ってみると、
・・・これは、おらが作った方がよっぽどマシだべな・・・
と、思うことがいっぱいあったのだ。
んでもって、
最近は、あっちこっちの海外で開店するラーメン屋さんの担当者と打ち合わせすることがあって、
乏しいながらも、自分の経験をしゃべった。
もちろん担当者さんもよくわかっていて、
「味を現地向きに調整するのは、ある程度やむを得ない」とか
「トッピングも、現地に合わせるのは商売としてやむを得ない」とか、
いろいろあるけんど・・・
わてと、らく〜んさんが海外で食べたラーメン経験で云えば、
やっぱり、日本の本店の味を守ってるところは強い・・・
という、実に単純なことで・・・・
現地に迎合して味を変えてゆく方針を認めると、
現地の従業員が勝手にどんどん味を変えていって、
材料まで勝手に変えてしまって、
なんじゃこりゃ・・・?
となることが、ホント、けっこう多いらしい。
そのチェックに、膨大な費用(人件費+旅費+ホテル代)を要する。
海外のラーメン屋さんといっても、
アジアもあればヨーロッパ、アメリカもありますね。
ラーメンはシンプルな食べ物なので、
日本国内ではイメージ合戦みたいなとこがあるけど、
海外では、やっぱり、日本の本店の基本の味が大切だなあ・・・と思うん。
奇抜な見た目とか、
奇をてらったトッピングとか、
そういうのも楽しいけんども・・・
基本のスープ、麺の味わいが大切だ・・・なんて、語り合う。
例えばね、フランスのパリにも、どっさりラーメン屋さんはあって、
どの店も、
日本人観光客がやってくる土産店と仲が良いのか、
アピールというのか、宣伝はすごいんだけど、
勧められて行ってみると、
満足度に較べ過剰に支払金額が高くて、損をした気分になるか、
ストレートに「まずい」か・・・
でも、感心するお店もある。
日本人が直接経営しているパリのオペラ座近くのラーメン屋さんは、
これはもう日本の高水準の店よりよっぽど美味い・・・。
んで、そこの近所には、ベトナムやフィリピン出身のシェフが経営するラーメン屋さんもたくさんあって、店構えや暖簾(のれん)だけだと本格的な日本の店と見分けがつかないから、つい入っちゃう観光客も多いと思うけど、味の保証は・・・ムズカシね。オコったら負けネ。世界は広いネ。
らくさんと一緒に食べた海外のラーメン屋さんで、おおおおおお〜っと感心したのは、ロサンゼルスの日本人街のラーメン店と、パリのオペラ座近くのラーメン店でした。ロンドンも悪くないよ・・・とラク〜ンさんは云うけど、わて、ぜんぜん覚えてないのね。
感動したラーメン屋さんの店の名前(屋号)、はっきり書きたいけど、
それ信じて行って「まずい」とか云われたらかなわんし、
すわみ亭はガイドブックじゃないからさ、
やめとく。
それに、自分たちだって、感動した幻のチャーハンを求めてスイスまで行って、同じ店に入ってがっかりした経験もあるからね。
料理店の味って、美味い不味いの波があるし、
日本のラーメン店でも、
同じ店に二人の作り手がいて、
ベテランのAさんが作ると感動的に美味いのに、
経験の浅いBさんが作ると、凡庸な味になる・・・って、
そんなん、よくある。
同じ材料、同じ器具を使ってるのに、
ぜんぜん違う味になる。
だから、レシピが同じでも、
作り手がちがうと、ぜんぜん違う味になるときもあるから、
だから、料理は本当に味わい深いんね。
季節、外気温、水、火力、
それが微妙に違えば、同じ人が作っても、食べる人の印象は違ってくるのね。
瞑想も同じでね、
同じ瞑想レシピでも、
作り手(瞑想する者)の気持ちのもちかたや真剣度合いで、
ぜんぜん結果は違ってくるのヨ・・・・
そこらあたり、わかってほしい。