ちゃーはん
こどものころからチャーハンを自分で作って食べてました。
おにぎりもオムライスも好きなんだけど、
おにぎりもオムライスも自分で作るとあんまりおいしくないので、自分で作るときはチャーハン・・・なのです。
外食したときに、チャーハンって、けっこう食べるんですけど、
おいしいな・・・・と感心するようなチャーハンって少なくって、
でも好きだから注文するんだけど、
・・・・これは美味い!! っていうのは、案外少ない・・・な。
でもチャーハンって不思議な食べ物で、
使う油の種類だけも味がぜんぜん違うし、
醤油なのか、塩なのか、味付けの調味料でも印象が違うし、
具材が肉なのか、魚介なのか、ハムなのか、ソーセージなのかでも違う。
タマネギは使うのか、使わないのかでも、ぜんぜん味が変わるし、
冷蔵庫にある具材でやりくりしてると、毎回ちがったチャーハンになるから、具材が少ないときは思い切ってケチャップ投入とか、自分なりに楽しんで料理できるからね、楽しい。
結局、自分で作ったチャーハンが一番好きなんだけど(←失敗しても満足)、
ふつうの中華料理店で出されるチャーハンは、
高級店よりも、どっちかと云えば小さな、こじんまりとした中華店で食べるチャーハンが好きで、ときには遠くまで歩いたり電車に乗ったりして、チャーハン+ラーメンとか、どっぷりと、普通のチャーハンを食べるのがすきだす。で、紅ショーガがすきなので、チャーハンを注文したときに、どばっと紅ショーガが添えられているとすごく嬉しくなる・・・ちゅうような傾向がありますな。
チャーハンの素・・・みたいなのもいっぱい売ってるけど、最近はあんまり使わなくなった・・・。買い忘れるのね、あれ。
おいしくなるけど、たいてい買い忘れてるときに無性にチャーハンが食いたくなるから、わざわざ買いに行くのも面倒だし、えいやっと作って、がががっがががっと食べます。
あ、いや、いま、「がががっがががっと食べます」と書いたけど、
実際には、ほんとは、ゆっくり食べるんです。
ゆっくり食べることで、ゆっくり血糖値をあげて、
からだに無理な負担をかけないようにするためで・・・・
だから、おらは、JR駅の立ち食いそばでも10分以上の時間をかけて食べることを目標にしていて、たまに早すぎて、8分とか9分で食べ終わると、・・・
くそ、早すぎる・・・っと深く反省する・・・。
豪の者は、1分とか2分で、ずずずずず〜っと、立ち食いそばを食い終わることは承知してるし、そんなん、おらだって出来るだよ。子供のころは、牛乳の早飲みでも、カレーの早食いでも、常にトップクラスだったけど、でもさ、それって血糖値を一気に押し上げるので、あんまりよくないな・・・と気づいてからは、イタリア人のように、ゆっくり食事を味わうようになった。
らく〜んさんは子供の頃から食べるのが遅かったらしく、いつも先生に早くたべなさい、と注意されて「は〜い」と云いながら、ゆっくり食べてたひとなんで、社会人になっても昼休みの時間なんか短すぎて困る・・っちゅうような感じでね、ま、それはそれでいいんじゃないかな・・・。
チャーハンで、印象に残ってるお店は二軒。
どっちもおいしかったんだけど、
一軒目は、池袋の某ホテルの中華レストラン。
これはもう、一緒に食べてた友人やらく〜んさんも感心したくらい、ばつぐんにおいしかった。二件目は、スイスのモントルーにある中華レストラン。ここは、レマン湖のほとりにある綺麗なおみせで、それほどむちゃくちゃ高いっちゅうわけではないのに、落ち着いていて、池袋の味に匹敵する味だった。台湾や香港でもチャーハンはたべたけど、結局、この二軒が印象的。
でも、スイスのチャーハンの味が忘れられずに、数年後に行ってみたら、お店は同じなのにぜんぜん味が違って、残念だった・・・。ほんと、チャーハンって、作る人も、そのときの勢いで作るもんだから、精神状態とかで、同じ人でも違う味になっちゃうね・・・。
そんなん、チャーハンに限らず、歌手、落語家、漫才、舞台パフォーマンス、みんな同じで、舞台は「生き物」なんでね、
これって、瞑想も同じで、
毎日、同じようにやっても、うまくいくときもあれば、
ぜんぜんだめなときもあって、
だから、自分はだめだ・・・と思ってあきらめる人は脱落するし、
今日はだめ・・・でも、ま、こんな日もある・・と割り切るひとは、
継続することで、途切れさせないことで、前進するんです。
レシピ通り、理屈通りにいかない点で、
チャーハンも瞑想も、似たような、同じようなもんなんです。
新年なんで、特別サービスで、そこ・・・わかってほしい。 ばいばい。
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